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쿠킹 알루미늄 호일(Aluminum Foil)로 감싸고 가열, 조리하면 몸에 안좋을까? 은박지의 활용과 유해성

퀘싸이 2021. 6. 24. 17:50
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Question?

알루미늄 호일이 정식명칭, 알루미늄으로 만들었음에도 흔히 은박지라고도 하는 쿠킹 호일

캠핑에서 모닥불에 넣어 익혀 먹는 호일로 싼 고구마, 감자 그리고 식당에서도 버섯, 삼겹살을 호일로 싸서 조리하는 것을 가끔 보는데 발암을 유발한다느니 논란이 많다. 과연 몸에 괜찮은 걸까?

즉문즉답

알루미늄은 발암, 치매, 신경계통 질환을 유발한다. 그리고 산도(Ph)가 낮은 식초, 토마토, 양배추 등의 식품은 알루미늄 용출을 더 가속하고 가열하면 당연히 산화가 심해지니 음식물 속으로 알루미늄 성분이 확산된다. 뜨거운 캔음료의 경우 안쪽 코팅재료에서는 환경호르몬이 나오고 알루미늄 자체 성분도 좋지않아 설상가상,, 편리하지만,, 그냥 가급적 쓰지말자, 심지어 가열하지 않고 그냥 포장할 때조차,, 김밥 포장하는데는 알루미늄 호일만한게 없긴한데...

+대체 활용 :

1. 불 피우기 : 가운데만 가늘게 자른 호일을 건전지에 연결해 전류가 통하게 하면 발열, 불이 붙는다.

2. 녹을 제거하는데 효과적 : 물 묻힌 호일을 녹슨 곳에 문지르고 녹이 제거되면 물을 닦아내고 기름칠을 하자(물기를 안닦아내면 녹이 더 많이 생긴다), 은수저를 호일로 싸서 소금물에 넣고 끓여 녹을 제거할 수도 있다.

Science

알루미늄은 생산 공정부터가 1군 발암물질이다. @세계보건기구 산하 국제암연구소

또한, 인체에 축적되면 중금속 중독으로 구토, 설사, 메스꺼움 등을 유발하며 특히, 뇌에 축적 시, 신경세포를 파괴하는 독성 단백질(베타 아밀로이드)를 증가시켜 치매 등의 뇌질환의 원인이 된다. 신장에 문제가 있거나 당뇨가 있을 시 체내로 들어온 알루미늄 성분을 배설로서 걸러내지 못하므로 특히 주의해야한다.

  

+대체 활용 :

1. 불 피우기 : 저항식, R=ρ*(l/A)에 따라 단면적(A)가 작은 부분은 저항이 크고 

2. 알루미늄이 철보다 반응성이 더 크기 때문, 호일로 문지를때 알루미늄 산화피막이 벗겨지며 물을 전해질로서 녹슨 철에 있는 산소, 전자를 받아오고 산화철은 환원되어 녹이 사라진다. 소금(이온결정)을 넣은 물은 더 효과적인 전해질

금속 반응성 : K>Ca>Na>Mg>Al>Zn>Fe>Ni>Sn>Pb>(H)>Cu>Hg>Ag>Pt>Au (칼카나마알아철니주납수구수은백금)

2Al + Fe2O3(녹) -> Al2O3(산화알루미늄)+2Fe

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